2022-11-09 10:47:03 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:该法案实际上的主要内容,却包含着向新能源大规模补贴3700亿美元。

参考消息网11月9日报道 法国《世界报》网站8日发表题为《“美国制造”的新攻势令欧盟国家很恼火》的报道称,拜登和欧盟有着同样的梦想:通过气候转型让工业重新本土化。然而美国和欧盟各国都有自己的政治小算盘。全文摘编如下:

现在又到了大西洋两岸争吵的季节了,不过方式有所不同。特朗普当初拿法国奶酪和奔驰汽车开刀,拜登则看着天空谈气候变化,但他们最终的目的都一样:恢复“美国制造”。

欧盟27国8日在布鲁塞尔开会,希望找到应对美国新攻势的共同应对办法。在7日的一个访谈中,法国经济部长要求,欧盟委员会要拿出“强硬”回应。应该说美国总统有点太过分了。

一年前,空客和波音的恩怨了结,欧盟钢铁和铝制品关税冲突也慢慢平息。然而,拜登8月份让国会通过了一个奇怪的称为“降低通胀计划”的法案。尽管涉及了降低医疗费用和药品价格,但是该法案实际上的主要内容,却包含着向新能源大规模补贴3700亿美元。

这一补贴或许对通货膨胀起不到什么作用,但是对美国的能源和工业战略却很重要。此前,美国已经为了让芯片工厂回归美国进行了数百亿美元的补贴。电动汽车方面也是一样,7500美元的补贴只发放给在美国本土制造且使用美国产电池的电动车。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。