2022-11-10 10:43:37 来源:参考消息网

参考消息网11月10日报道 30年来,发展中国家一直呼吁工业化国家为气候变化造成的灾难性风暴和干旱提供赔偿。但是,产生污染并导致地球温度升高的富裕国家一直抵制这些呼吁。但本周,这道阻拦的“大坝”可能开始破裂。11月6日,发展中国家谈判代表成功地将“损失和损害”列入今年《联合国气候变化框架公约》第27次缔约方大会(COP27)的正式议程。

据路透社11月8日报道,已经遭受日益猛烈的海洋风暴和海平面上升打击的小岛屿国家呼吁石油公司拿出其最近取得的巨额利润中的一部分,而发展中非洲国家则呼吁更多的国际资金用于适应气候变化。8日,安提瓜和巴布达总理加斯顿·布朗代表小岛屿国家联盟在会议上说:“石油和天然气行业继续每天赚取近30亿美元的利润。”他说:“这些公司是时候为其利润支付全球碳税了,以作为弥补损失和损害的资金来源。它们在谋利,但地球在燃烧。”

岛国瓦努阿图的总统武罗巴拉武则表示,希望国际法院帮助确保子孙后代的权利不会受到在气候变化问题上落后国家的侵犯。这些言论反映了富国和穷国在国际气候谈判中的紧张局势。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。