2022-11-10 17:14:39 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网11月10日报道 据美国之音电台网站11月9日报道,法国总统马克龙9日宣布,法国将结束在非洲实施了10年的巴尔汉行动,表示会与非洲伙伴们制定一个新战略。

报道称,马克龙在关于法国战略的内容广泛的讲话中宣布了这个决定,他还在讲话中强调了核威慑以及与德国和英国关系的重要性。

报道说,马克龙在地中海土伦海军基地对高级将领和外交官们发表军事政策主旨讲话说:“经过与我们伙伴的协调,我决定今天正式结束巴尔汉行动。”他说,此举是近几个月来“我们所经历的事情的后果”,并称将在未来半年内制定一项新战略。马克龙还说:“我们对非洲国家的军事支持将会继续,但会遵守我们与它们共同确定的新原则。”

另据报道,马克龙今年2月宣布开始从马里撤出法国参与反恐行动的军事力量。8月中旬,法国军方宣布法国军队已全部从马里撤出。目前,仍有大约3000名法国士兵部署在尼日尔、乍得和布基纳法索。

法国2014年8月起在萨赫勒地区开展巴尔汉行动,派遣数千名士兵与地区国家马里、布基纳法索、乍得、毛里塔尼亚、尼日尔协同打击恐怖组织。2021年6月,马克龙宣布法国将大幅减少在萨赫勒地区的兵力部署,转而侧重于为当地军队的反恐行动提供支持。马里过渡总理马伊加随后表示,法国单方面宣布重新部署其在萨赫勒地区的军事行动代表着“全面迅速的放弃”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。