2022-11-10 17:54:58 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网11月10日报道 法新社11月9日报道称,周三,欧盟委员会向27国提议,2023年向乌克兰提供180亿欧元贷款援助,利息由成员国承担。

欧委会在一份声明中说:“这笔稳定、定期且可预见的资金援助平均每月约为15亿欧元,将满足乌克兰2023年短期融资需求的很大一部分。乌克兰当局和国际货币基金组织(IMF)估计乌克兰2023年每月融资需求在30亿至40亿欧元之间。”

报道称,援助乌克兰的贷款期限预计最长为35年。乌克兰将从2033年起偿还本金。欧委会将在市场上借款来提供这笔资金。

报道指出,若要欧盟提供这笔资金,作为欧盟候选国的乌克兰需进行司法和反腐败改革,并遵守法治国家原则。欧委会承诺“在付款时核实这些改革是否已经实施”。

欧委会主席冯德莱恩表示,拟议的援助将确保“乌克兰国家继续运作,公民获得最基本的公共服务,被俄罗斯摧毁的基础设施得以重建”。

乌克兰总统泽连斯基对欧盟宣布这一援助表示“感谢”。他在推特上称赞道:“这表明了欧盟真正的团结。”

据报道,欧委会希望欧盟理事会和欧洲议会在年底前通过这项议案,以便从2023年1月起支付第一笔资金。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。