2022-11-10 17:56:18 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网11月10日报道 法新社11月9日报道称,欧盟委员会周三因234名难民问题陷入争端,敦促允许难民“立即下船”。这些难民在地中海获救,但意大利拒绝接收,他们一直困在船上。

据报道,“海上维京”号轮船是欧洲慈善机构——地中海救援组织的一艘轮船,在意大利拒绝让它停靠后,被迫驶离西西里水域,转而向法国驶去。

意大利领导人宣称法国准备接收这批难民,但是巴黎发出警告,认为轮船是在意大利水域,因此称意大利拒绝轮船停靠是“令人难以接受的行为”。

报道称,移民决定最终关乎每一个欧盟成员国,但是欧盟试图协调自身内部的政策。

欧盟执行机构欧盟委员会在声明中说:“救助并确保海上生命安全的法律义务是清晰而明确的,不论导致人们陷入困境的情况如何。”

报道指出,声明没有直接点名法国、意大利或意大利新当选的总理焦尔吉娅·梅洛尼,但是明确表示政府有法律上的义务帮助海上遇到困境的旅行者。

声明说:“欧盟委员会呼吁已经获救以及仍在‘海上维京’号上的所有人立即在就近的安全地方下船。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。