2022-11-11 12:43:30 来源:参考消息网

参考消息网11月11日报道 据法新社报道,爱沙尼亚政府10日宣布了一项从公共场所拆除苏联纪念物的法案,称它们会在俄乌冲突期间煽动仇恨。

报道称,另一个波罗的海国家拉脱维亚的议会早些时候投票决定在11月中旬之前拆除所有剩余的苏联雕像和匾额,这促使俄罗斯召见了拉脱维亚大使。

据报道,爱沙尼亚和拉脱维亚都有规模庞大的讲俄语的少数民族,他们有时与政府意见不一。

爱沙尼亚文化部长皮蕾特·哈特曼在一份声明中说:“政府的立场是,煽动仇恨的苏联纪念物必须从公共场所拆除。”

但她也说:“我们需要将煽动或美化战争的纪念物与专家所称的具有重大历史或文化价值的符号或建筑区分开来。”

尚不清楚议会将于何时对该法案进行表决。

据报道,自1991年脱离苏联实现独立以来,爱沙尼亚已经拆除了许多纪念物。

在俄乌冲突中,塔林与基辅站在一边。在今年俄乌冲突开始后,爱沙尼亚着手拆除剩余的纪念物。

报道指出,由于俄罗斯与西方的紧张关系加剧,莫斯科与波罗的海国家——爱沙尼亚、拉脱维亚和立陶宛之间的关系已经恶化多年。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。