2022-11-11 15:31:03 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网11月11日报道 俄罗斯《生意人报》11月11日报道称,俄罗斯对国际原子能机构(IAEA)专家对乌克兰三处核设施的检查结果给予首次评估。俄方称,应继续对乌克兰设施进行检查。

早些时候,IAEA总干事格罗西说,该机构调查员未在乌克兰发现非法使用核材料的迹象。

据报道,俄罗斯驻联合国代表团成员舍甫琴柯评价了IAEA的结论。舍甫琴柯在联合国发言时说:“我们获知了IAEA对这些设施进行检查的信息。我们尊重IAEA领导层的专业素养。要指出的是,对所获取材料的分析仍在继续。同时,我们想强调,基辅拥有制造‘脏弹’的必要生产基地和科学实力,这并不仅限于已被检查的设施。”

这位外交官说,俄罗斯的出发点在于,这种检查“只是开始”,莫斯科期望IAEA将继续对基辅如何履行和平利用核能的义务进行最严格的监管。

舍甫琴柯说:“我们呼吁IAEA密切关注有关基辅政权可能使用‘脏弹’进行挑衅的任何信息,倘若出现对乌克兰在核领域从事非法活动的丝毫怀疑,立即通知(该机构的)理事会和成员国。”

报道指出,“脏弹”的故事不太可能在IAEA检查后结束。俄罗斯常驻联合国代表涅边贾不久前表示,莫斯科不会满足于只检查三个乌克兰核设施,因为它们并不是乌克兰有能力制造“脏弹”的全部设施。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。