2022-11-11 16:09:18 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网11月11日报道 据德新社11月10日报道,欧洲议会11月10日投票决定,为使欧盟减少对俄罗斯进口能源的依赖,将动用欧盟的新冠复苏基金。

报道称,欧盟议员支持欧盟委员会为可再生能源项目提供资金的计划,同时支持投资液化天然气等化石燃料,旨在替代俄罗斯能源。

报道称,今年5月,欧盟委员会宣布将筹集3000亿欧元的贷款和拨款,增加可再生能源投资,作为对俄乌冲突爆发后欧盟能源价格飙升的长期应对策略。根据欧盟委员会的建议,其中一大部分——2250亿欧元——将来自欧盟的新冠复苏基金。

报道还说,欧盟议员们还同意再提供200亿欧元的拨款,但在这笔资金的来源问题上,欧盟执行机构和成员国持不同看法。根据欧洲议会的计划,200亿欧元的资金主要来自提前向欧盟排放交易体系下的行业出售碳排放许可。欧盟成员国则希望利用欧盟的创新基金,并拍卖少量排放许可。

报道指出,欧盟27个成员国和欧洲议会现在必须展开谈判,使欧盟委员会的这项能源计划得以实施。(编译/王栋栋)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。