2022-11-11 17:59:51 来源:参考消息网
核心提示:卡佳、卓娅和数百万逃往欧盟的乌克兰人曾通过“临时保护指令”得到相同的承诺:在3年内,你们可以在自己希望的任何欧盟国家生活、工作、就医以及让孩子上学。但是,临时保护远非黄金门票。许多难民不得不辗转于各地,而且尚未找到工作。

参考消息网11月11日报道 美国《华盛顿邮报》网站10月26日刊登题为《欧盟许给乌克兰难民的承诺是如何落空的》的文章,作者是里克·诺亚克、梅格·凯利、丹·罗森茨魏希-齐夫以及拉德卡·鲍罗娃。全文摘编如下:

一天上午,当乌克兰人在布拉格就业办公室外排队时,释然和失望只相隔几米的距离。

70岁的卓娅·瓦连京诺芙娜·瓦库连科觉得自己很幸运,在3月份到达捷克后,她在一个难民中心找到了稳定的住处以及做夜班接待员的有偿工作。

在另一条为带孩子的人设立的队伍中,34岁的卡佳却说,她的家人在这里正遭遇日益强烈的敌意,而仅仅几个月前,这个国家还曾热烈欢迎乌克兰人。她说:“我们的孩子经常在操场上被捷克孩子追赶,因为他们说的是乌克兰语。”

“临时保护”非黄金门票

卡佳、卓娅和数百万逃往欧盟的乌克兰人曾通过“临时保护指令”得到相同的承诺:在3年内,你们可以在自己希望的任何欧盟国家生活、工作、就医以及让孩子上学。

7个月后,27个欧盟国家为这些难民所提供的照顾达到了据称在2015-2016年叙利亚移民危机期间无法想象的程度。但是,临时保护远非黄金门票。许多难民不得不辗转于各地,而且尚未找到工作。在主要由妇女、儿童组成的难民群体内,带小孩的母亲们说,抽时间参加工作面试或上语言课程尤其困难。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。