2022-11-12 16:57:42 来源:参考消息网

参考消息网11月12日报道 据美联社日内瓦11月11日报道,11日,联合国高级官员向俄罗斯高级代表团报告了协调俄向全球市场出口粮食和化肥的最新进展。俄罗斯的相关出口面临困难,其所依据的战时协议即将到期。这一协议使得乌克兰能够从黑海三个港口运输超过1000万吨粮食。

报道称,联合国人道主义事务负责人马丁·格里菲思和贸发会议秘书长蕾韦卡·格林斯潘向由俄副外长谢尔盖·韦尔希宁率领的代表团通报了为解决俄重要问题所采取的措施:为其粮食和化肥的支付、运输和相关保险提供便利,并准许进入欧盟港口。

报道指出,此次会晤在协议11月19日到期前举行。

俄罗斯两周前曾短暂中止参与该协议,称乌克兰无人机袭击了其在克里米亚的黑海舰队。俄罗斯当局曾表示,他们对协议的执行情况感到不满,尚未决定是否延长协议。该协议旨在缓解因粮食和化肥短缺及价格上涨而引发的全球食品危机。(编译/胡溦)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。