2022-11-13 10:35:21 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网11月13日报道 据法新社11月11日报道称,10日晚7点15分左右,布鲁塞尔北站附近的斯哈尔贝克发生一起致命袭警事件。

嫌疑人持刀袭击一辆停在红灯处的警车,在驾驶座的警察被“刺中喉咙”,随后身亡。副驾驶的警察右臂被刺伤。受伤警察称,嫌疑人现场还高呼宗教口号。

这起袭击事件的初步调查情况在11日引发了争议。袭击者是一名有被拘前科的激进分子,他曾在当天上午威胁警方,并要求得到精神治疗。根据治安法官的建议,警察陪同此人进入圣吕克医院的精神病病房,在那里由护士照顾。

随后,此人离开医院。而就在当天晚上,袭击事件发生了。

这场悲剧引起了质疑和抗议,革新运动党主席乔治-路易·布歇在推特上说:“一个被记录为‘恐怖主义风险’的人说自己想攻击警察时,怎么会被治安法官放过呢?这是不可接受的。”

布鲁塞尔检察官为本院治安法官的行为辩护,称他“不符合强制就医的法律标准”,因为他是“自愿”接受治疗的。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。