2022-11-13 16:19:49 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网11月13日报道 据法新社罗马11月12日报道,意大利、希腊、马耳他和塞浦路斯12日发表声明,谴责欧盟的移民流动管理系统让它们不堪重负,要求欧盟委员会实行干预。

报道称,意大利、马耳他和塞浦路斯的内政部长以及希腊移民部长在罗马发表的联合声明指出,这四个国家“作为欧洲的第一入境国……完全遵循国际义务和欧盟法规,在管理地中海的移民流动方面承担着最沉重的负担”。

四位部长回顾了欧盟6月在卢森堡作出的承诺,即创建“自愿互助机制”,该机制本应在第一年将1万人重新安置到第一入境国以外的国家。结果“令人失望”,他们对此表示遗憾。

声明补充说,“这一机制进展缓慢”,尚未实现重新安置的这1万人“只占今年非正常抵达人数的非常小的一部分”。

报道指出,这些国家——再加上西班牙——最容易受到移民到来的影响,多年来一直主张设立强制重新安置系统。

报道称,四位部长谴责“第一入境国就是非法移民唯一可能的欧洲登陆点”的观点,并将矛头指向人道主义非政府组织,称这些非政府组织的“私人船只行事完全独立于国家主管当局之外”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。