2022-11-14 11:55:44 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:日本年轻女性越来越不愿意结婚生子,部分原因是她们的经济机会迅速增加。

参考消息网11月14日报道 据新加坡《海峡时报》网站日前报道称,日本首相岸田文雄10月28日公布了旨在遏制通胀的29.1万亿日元(约合1965亿美元)一揽子经济计划,其中一项内容是承诺向每位新妈妈支付多达10万日元(约合720美元)。这将是一笔不与家庭收入挂钩的固定款项,预计将以优惠券形式发放,用于购买母婴用品以及产前产后服务。

报道指出,但这一举措立刻被贬为一项对解决日本人口问题几乎毫无作用的民粹主义措施。

企业家井川意高在一条被大量转发的推文中说:“问题在于在孩子出生后的20年里抚养孩子。10万日元——而且是优惠券——怎么能养大一个孩子呢?”

根据岸田文雄的新计划,从2023年1月起,孕产妇将分两部分拿到10万日元,一半在她们到当地区役所“登记”怀孕时发放,另一半在她们为新生儿注册时发放。

日本厚生省的一项调查显示,在截至2020年3月的这个财政年度,在东京的公立医院生孩子的平均费用达到53.6884万日元(约合3867美元),而在全国,这一数字为44.3776万日元(约合3197美元)。

日本医院育婴室(法新社资料图片)

社会学家认为,必须彻底改革日本存在问题的就业结构,这样人们才会考虑要孩子,而不是依靠发钱。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。