2022-11-14 15:40:47 来源:参考消息网

参考消息网11月14日报道 据法新社、美联社报道,二十国集团(G20)即将在印尼巴厘岛举行自疫情发生以来最大规模的峰会。全球通胀猛增、气候变化、粮食和能源危机等问题将是与会各方关注的话题。

13日,柬埔寨领导人洪森在东亚峰会开幕式上呼吁各国团结一致,称目前的全球紧张局势对各方都有害。这位首相说,通过合作和平解决分歧符合世界共同利益。

洪森没有点名批评任何国家。他说,希望各国领导人秉持“团结精神,在应对我们大家都面临的生存和战略挑战时,坚持开放包容的多边主义、务实精神和相互尊重”。

他说:“当前的诸多挑战和矛盾阻碍我们昔日为促进可持续发展做出的来之不易的努力,并给人民生活造成更大的困难。”

11日,联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯在金边举行的东盟峰会上警告说,“全球经济分裂为两部分的风险越来越大”。

古特雷斯说:“一个分裂的全球经济,两套不同的规则,两种主导货币,两种互联网,以及两种相互冲突的人工智能战略,将削弱世界应对我们面临的巨大挑战的能力。”

他强调,“必须不惜一切代价避免脱钩。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。