2022-11-15 14:01:59 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网11月15日报道 据美联社罗马报道,意大利和法国总统14日试图缓和围绕移民问题的紧张关系,他们称在一系列问题上需要“充分合作”,并强调了牢固双边关系的重要性。此前几天,两国因为穿越地中海的移民的命运陷于外交争端。

报道称,在两位领导人通电话后,意大利总统塞尔焦·马塔雷拉和法国总统埃马纽埃尔·马克龙的办公室14日发表了相同的声明。他们“肯定了法国和意大利关系的重要性,并强调了为双边及欧盟内部的各领域充分合作创造条件的必要性”。

报道介绍,这场外交争端上周爆发,当时,在意大利拒绝载有234名移民的人道主义救援船“海上维京”号停靠本国港口后,意大利迫使法国接受该船。作为报复,法国中止了对一项欧盟团结协议的参与,该协议旨在于今年接收约3000名从意大利重新安置的移民,法国还派遣人员加强了南部边境口岸的力量,阻止移民入境。

据法国瓦尔地区当局称,上周从“海上维京”号上下来的两人14日仍在医院接受治疗。

此外,法国官员14日晚间结束了在夏季度假胜地日安落脚的188名移民的安全检查和初步避难会议。其他乘客都是无人陪伴的未成年人,他们被社会工作者带到了另一处未透露的地点。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。