2022-11-15 17:36:53 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网11月15日报道 据法新社11月14日报道,美国伊朗问题特使罗伯特·马利14日在巴黎说,关于如何让被伊朗当局根据“劫持人质”政策扣押的本国国民回国,西方国家没有协调一致的策略。

报道指出,活动人士认为目前有大约20多名西方人被伊朗扣押。他们称这是一种“劫持人质”策略,目的是从西方获取资金,或让西方释放伊朗囚犯。

报道称,马利对记者说,被伊朗扣押的外国人问题是“美国、欧洲和世界上其他国家共同面临的悲剧”。他说:“显然,如果我们有共同政策的话情况会更好……不仅针对伊朗,而且针对所有出于政治目的或把劫持人质当作谈判筹码的国家。”

报道称,马利说:“目前情况并非如此,许多国家确实在单独与伊朗打交道。”马利还说:“我希望有朝一日,但愿在不远的将来,我们能就协调一致的应对措施达成一致。”

报道指出,在马利发表这番讲话之前,伊朗发生了持续两个月的抗议活动,导致德黑兰与西方的紧张关系加剧,并有可能限制与伊朗进行外交斡旋的空间。

报道还称,马利说,有3名美国“人质”被伊朗扣押,美国希望“尽快”让他们回国。法国外长卡特琳·科隆纳周末透露,有7名法国人被伊朗扣押。(编译/马丹)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。