2022-11-15 21:23:00 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网11月15日报道 据俄罗斯卫星社15日报道,乌克兰总统泽连斯基表示,在二十国集团(G20)峰会上发表的视频讲话中,他提出了乌方的“和平方案”,一共10项提议。

报道称,泽连斯基在社交平台“电报”上写道:“存在乌克兰的‘和平方案’,一套可以实现的解决方案,以便真正保证和平。”他的提议由10项内容组成,包括辐射和核安全、食品和能源安全,释放所有被俘人员,恢复乌克兰领土完整,“俄军撤军”并停止作战行动,“恢复公平”、打击生态灭绝、防止局势升级,确定“战争结束”。

另据彭博社报道,代表俄罗斯总统普京参加这次峰会的俄罗斯外长拉夫罗夫当天在泽连斯基发表讲话期间,全程留在会场。拉夫罗夫说,他必须针对泽连斯基的发言做出回应。

卫星社稍后的报道称,拉夫罗夫向记者表示:“我们多次借总统之言表示,我们不拒绝开展谈判,如果有人拒绝,那也是乌克兰。乌克兰拒绝的时间越久,达成一致的难度就越大。”

他还表示,基辅方面提出的乌克兰危机的解决条件不适当也不现实,并且基辅拒绝谈判。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。