2022-11-16 12:45:47 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:波方作出这一决定的原因是,对欧波天然气公司项目的参与要求主要股东互派代表。

参考消息网11月16日报道 据俄罗斯《莫斯科共青团员报》网站11月15日报道,波兰政府发言人彼得·米勒称,波兰当局目前缺少没收俄罗斯天然气工业股份公司(俄气公司)在波资产所需的法律依据。他表示,为此需要准备对宪法进行相应修改。

米勒同时强调,波兰执政党法律与公正党已起草一份有关对宪法进行若干处修改的法律草案。不过,宪法修正案的通过还需得到反对派的支持。目前,议会各党团代表尚未发出相关声明。

报道称,米勒还说,目前波兰当局所说的只是对国内的俄气资产进行临时管控,而非对其股份的国有化,因为不修改宪法就不可能没收这些资产并“将其用于乌克兰的重建活动”。

报道指出,早些时候,波兰经济发展、劳动和技术部部长瓦尔德马·布达说,波当局决定扣除俄气公司在俄波合资的欧波天然气公司中的股份。亚马尔-欧洲天然气管道在波兰境内的部分由该公司所有,这是根据波兰国内安全局要求作出的安排。布达已制定针对俄气公司的强制管控手续以确保欧波天然气公司的运作。有报道称,这一举措对于“维持该企业活动范围内的公共服务供给”必不可少,也有利于保护波兰的经济利益。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。