2022-11-16 17:47:26 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网11月16日报道 据美国全国广播公司新闻台网站16日报道,两名美国官员说,美国正计划开始用飞机遣返从墨西哥非法进入美国的古巴移民。

报道称,官员们说,这些航班将“在几周后”开始运送人员。入境和海关执法局将找到那些被下达最后驱逐令的古巴人并装满这些飞机。

路透社此前报道说,古巴政府已经同意接受这些遣返航班。

报道称,由于古巴最近拒绝接受从美国返回的本国公民,这些遣返航班将是自特朗普政府以来,古巴首次接受这类航班。

根据两国达成的一项协议,古巴人谋求合法入境美国的签证手续将重启,所以古巴现在同意接受被驱逐的古巴公民。

报道称,过去一年来,通过陆路进入美国的古巴人数量急剧增加,这在很大程度上是因为古巴人和其他国籍的移民不一样,不会被遣返回墨西哥。其他国籍的移民仍然会在边境被赶回去。

美国土安全部拒绝就遣返古巴移民计划发表评论。

报道称,在美国和古巴达成协议之前,两国政府本周在哈瓦那举行了会谈。美国对古巴的移民政策被称为“干湿脚”政策,允许自1995年以来抵达美国的移民留下来,而其他国籍的人则会被遣返。这一政策在2017年宣告结束。特朗普政府加大了对古巴人的遣返力度,但迄今为止,拜登政府没有通过入境和海关执法局协调大规模的遣返古巴人行动。不过,一些在海上被拦截的古巴人已经被遣返。(编译/涂颀)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。