2022-11-16 22:44:25 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网11月16日报道 据路透社报道,当地时间16日,北约秘书长斯托尔滕贝格在布鲁塞尔表示,波兰东部边境村庄的爆炸事故可能是由乌克兰防空导弹引起,但没有迹象表明这是蓄意攻击。

报道称,斯托尔滕贝格在有关波兰事件的北约大使紧急会议后举行的记者会上说,北约方面对这起事件的调查正在进行中,“我们需要等待结果。但是没有迹象表明这是一次蓄意攻击,也没有迹象表明俄罗斯准备对北约采取进攻性军事行动。”

他表示,初步分析认为,这一事件很可能是由乌克兰发射的防空导弹引起的,“目的是保护乌克兰领土免受俄罗斯巡航导弹袭击”。斯托尔滕贝格说:“我要明确表示,这不是乌克兰的错。”他认为,这一事件证明了乌克兰战争的风险,但没有改变北约对其成员国面临威胁的评估。

与此同时,波兰表示,它可能无需启动《北大西洋公约》第四条。

据俄罗斯卫星社报道,此前匈牙利外交部长西雅尔多表示,波兰要求根据《北大西洋公约》第四条召开北约理事会会议。北约基本条约的这一条规定,如果任何成员国感到领土完整和主权受到威胁,可以提议与其他北约成员国进行磋商。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。