2022-11-17 11:19:37 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:克里姆林宫在其网站上公布了这份宣言的完整准确的俄文译文。俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫说,最终文本是俄罗斯的一项成就。

参考消息网11月17日报道 据路透社报道,俄罗斯16日对二十国集团(G20)领导人的宣言表示欢迎,称这是俄罗斯外交官努力影响的“平衡文本”。该宣言提到乌克兰危机造成的“巨大人类苦难”。

报道称,俄乌冲突的问题主导了在印度尼西亚巴厘岛举行的G20峰会,围绕最终文件措辞的争论一直持续到峰会最后几个小时。

报道称,在有关乌克兰的一节中——52点文件的第3点——领导人们说:“大多数成员国强烈谴责乌克兰战争。”文件还指出,“对形势存在其他看法和不同评估”,并说G20“不是解决安全问题的论坛”。

报道注意到,克里姆林宫在其网站上公布了这份宣言的完整准确的俄文译文。俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫说,最终文本是俄罗斯的一项成就。

他对记者们说:“人们可以注意到最后宣言中有做法上和观点上的差别。当然,我们的专家、外交部和我们的协调人付出了很大努力,以确保这样一份平衡的文本诞生。”(编译/洪漫)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。