2022-11-18 14:13:20 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网11月18日报道 俄罗斯《观点报》网站11月16日刊发题为《美国认定“对波兰实施导弹袭击”的责任方》的文章,作者为达里娅·沃尔科娃和阿廖娜·扎多罗日娜娅。全文摘编如下:

为什么华盛顿承认,在北约成员国波兰遭导弹袭击事件中,是乌克兰犯了错?

俄罗斯国际事务理事会主任安德烈·科尔图诺夫认为,拜登没有将这一事件归咎于莫斯科,因为他担心美国与俄罗斯发生直接军事冲突。科尔图诺夫说:“如果我们假设对波兰领土的打击是由俄罗斯军队实施的,而拜登曾表示,美国将保卫北约的每一寸领土,这可能会引发战争。”

拜登发表声明后,西方集体的言辞发生了明显的变化——他们开始说,坠落在波兰的导弹是乌克兰的,但“俄罗斯有罪”。

科尔图诺夫指出:“北约国家现在说,如果俄罗斯没有在乌克兰发起特别军事行动,这样的事件就不可能发生。这种逻辑链可以无限延续下去。每一方都有自己的逻辑。”他认为,乌克兰应该为导弹坠落道歉,就错误作出解释。

政治学家、美国问题专家马列克·杜达科夫认为,如果拜登因乌克兰防空导弹坠落指责俄罗斯,那将是愚蠢之举。他说:“这是乌克兰S-300防空系统的导弹,这是得到证实的事实。白宫不希望乌克兰冲突越出其边界,否则可能导致俄罗斯和北约之间的直接冲突。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。