2022-11-21 19:51:50 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网11月21日报道 据路透社东京11月21日报道,日本总务大臣寺田稔因政治资金丑闻于20日辞职,成为不到一个月内第三位辞职的内阁成员,这对首相岸田文雄本已摇摇欲坠的支持率造成了严重冲击。

报道称,日本前首相安倍晋三于今年7月遭暗杀一事揭露了执政党自民党政客与统一教之间存在长期深厚的关系,此后岸田文雄的支持率下降。

在媒体报道称首相准备将其解职后,总务大臣寺田稔向岸田文雄递交了辞呈。

报道称,日本朝日电视台21日说,在寺田稔辞职前的周末进行的一项民调发现,只有30.5%的受访者支持岸田文雄,比10月份的调查结果下降了2.6个百分点。超过半数的人(51%)不赞成其处理前两位大臣辞职一事的方式。这两位大臣分别是经济再生担当大臣山际大志郎和法务大臣叶梨康弘。

报道指出,寺田稔因几起政治资金丑闻而受到抨击。

岸田文雄说,他已经接受了寺田稔的辞呈。

报道称,在被问及自10月24日以来已有三名大臣辞职一事时,岸田文雄说,他愿意道歉。

他对记者说:“我感到责任重大。”

另据路透社11月21日报道,岸田文雄21日任命了前外相松本刚明接替寺田稔。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。