2022-11-22 10:12:28 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:“我们现在应大力减少排放,这是此次缔约方大会没有回答的问题”。

参考消息网11月22日报道 据法新社、路透社、埃菲社、美国有线电视新闻网等媒体报道,经过超出原定时间表的艰难谈判,《联合国气候变化框架公约》第27次缔约方大会(COP27)20日在埃及沙姆沙伊赫闭幕,取得“喜忧参半”的结果。

今年大会的特点是通过了一项“历史性”决议,涉及建立一个“损失与损害”基金,用于补偿气候脆弱国家因气候变化而遭受的损害。但在协议文本中,一些关键细节悬而未决。此外,解决导致气候危机的全球温室气体最大排放源的努力以失败告终,因为一些产油国阻止了一项逐步淘汰所有化石燃料(而不仅仅是煤炭)的重要提案。

大会主席、埃及外长萨迈赫·舒凯里强调,“这并不容易”,但“我们最终完成了使命”。

19日拍摄的埃及沙姆沙伊赫COP27会场一角(法新社)

大会的最终宣言呼吁“迅速”减少排放。但报道认为,与2021年的格拉斯哥缔约方大会相比,这一宣言并没有宣布新的雄心壮志。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。