2022-11-22 11:17:40 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网11月22日报道 西班牙《公众》日报网站11月13日刊发题为《卡塔尔的12幅画像:举办世界杯的酋长国》的文章,作者是迭戈·埃兰斯。全文摘编如下:

世界杯的举办使多哈成为人们关注的焦点。基于复杂而令人费解的地缘政治和经济拼图的一些“画像”揭示了卡塔尔的现实。

从经济体量来看,卡塔尔在国际货币基金组织的排名中排在第55位,其293万居民(其中79.6%是外国移民)拥有出色的生产能力。西班牙外交部的数据显示,卡塔尔的外国移民大部分来自印度(约有69.1万人)、孟加拉国、印度尼西亚、尼泊尔、巴基斯坦、菲律宾和斯里兰卡等地。

近八成的外来居民是1980年代出现的人口异常现象的结果。当时,由于1973年石油危机对其生产结构造成影响,该国成为需要大量廉价劳动力的石油国家。

从那以后,这个国家的财富开始快速增加。根据国际货币基金组织的数据,卡塔尔2022年的人均GDP预计高达82887美元,这使其在人均GDP排行榜上排在第五位。

卡塔尔强大的碳氢化合物部门(拥有世界第三大天然气储量,仅次于俄罗斯和伊朗)一直决定着该国财政金库的赤字或盈余。这具体取决于石油和天然气的价格。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。