2022-11-22 11:36:49 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网11月22日报道埃菲社11月20日报道,刚刚在埃及沙姆沙伊赫闭幕的《联合国气候变化框架公约》第27次缔约方大会(COP27)上,好消息是为受气候变化影响最严重的脆弱国家设立一项“损失与损害”基金,但气候雄心却已被搁置到“第二甚至第三层次”。

报道称,有关应对气候变化要点的重要对话将再次被搁置至定于2023年11月下旬在迪拜召开的《联合国气候变化框架公约》第28次缔约方大会(COP28)。

报道指出,以下是COP27的一些关键问题:

1. “损失与损害”基金

毫无疑问,“损失与损害”基金的融资一直是谈判的核心,这是“损失与损害”问题首次被提上气候大会议程。该问题向来是《联合国气候变化框架公约》缔约方最头痛的问题。最终,与会代表同意在2023年下一次大会前成立该基金,出资国和受益国名单将在明年商榷。

这无疑是气候正义的巨大胜利,也是沙姆沙伊赫唯一值得庆祝的成果。

2.巴西的回归

巴西当选总统卢拉的现身也引发了强烈反响。

卢拉此行是其胜选后的首次外访,他意在宣布巴西已经“回归”全球气候变化的斗争。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。