2022-11-22 16:46:25 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网11月22日报道 据俄罗斯《论据与事实》周报网站11月21日报道,俄罗斯总统普京签署一项法律,从2023年7月1日起对含糖饮料征收每升7卢布(约合0.12美元)的消费税。相关文件已在法律信息官方网站公布。

文件规定,基于饮用水或苏打水制作的每100毫升含糖或甜味剂超过5克且酒精度不超过1.2%的包装饮料将被征收消费税。

这项新规不包括发酵饮料、酒精度为0.5%至1.2%的格瓦斯,以及果汁和果汁饮料。

据政府估算,新征的消费税每年将为国家财政带来约350亿卢布的收入。这些资金将全部用于防治糖尿病。

此前,饮料生产商联盟主席米哈伊尔·诺维科夫曾表示,他担心对含糖饮料征收消费税可能导致相关产品涨价20%至25%。(编译/钟忠)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。