2022-11-22 16:59:30 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网11月22日报道 据路透社布鲁塞尔/贝尔格莱德11月21日报道,在科索沃和塞尔维亚之间的紧急谈判未能解决双方围绕科索沃塞族少数族裔所用车牌的长期争端后,欧盟21日警告称,可能出现“局势升级和暴力活动”。

报道称,欧盟外交与安全政策高级代表何塞普·博雷利在一份声明中表示:“经过数小时的讨论……双方今天没有就解决方案达成一致。”

他说:“我认为,双方领导人都对今天的谈判失败负有重要责任,对未来几天可能出现的局势升级和暴力活动负有重要责任。”

报道称,博雷利随后与北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格讨论了这个问题。斯托尔滕贝格在一篇推文中说,由北约主导的科索沃维和部队保持“警惕”。

他说:“现在是采取负责任和务实解决方案的时候了。必须避免局势升级。”

科索沃今年试图要求其塞族少数族裔更换他们1999年以前的旧车牌,当时科索沃还是塞尔维亚的一部分。科索沃北部的塞族予以抵制,但科索沃称,将从22日开始罚款。

博雷利说,欧盟的建议本可以避免紧张局势加剧,虽然塞尔维亚总统亚历山大·武契奇接受了这个建议,但科索沃领导人阿尔宾·库尔蒂却没有接受。(编译/殷夏)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。