2022-11-23 10:59:47 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:几内亚湾近年来因反复发生海盗袭击和绑架事件成为世界上最危险的海域。

参考消息网11月23日报道 据埃菲社报道,联合国22日警告称,自去年以来,几内亚湾的海盗活动急剧减少,部分原因可能是犯罪团伙正在选择新的非法营生,例如盗窃石油或非法捕捞。

报道称,联合国负责非洲事务的助理秘书长阿克亚·波比指出,海盗集团正在适应海上和沿海地区不断变化的动态。几内亚湾近年来因反复发生海盗袭击和绑架事件成为世界上最危险的海域,但自2021年4月以来,情况有了明显改善,此类事件大幅减少。联合国认为这在很大程度上是由于该地区国家和国际伙伴采取了更坚决的行动来对付海盗,但也承认这可能是由于犯罪集团改变了战略。

波比指出,这些团伙越来越多地选择石油盗窃等替代途径,可能认为这些途径“风险更小,利润更高”。

报道称,联合国毒品和犯罪事务办公室(Unodc)执行主任加达·瓦利也发表了同样的看法,称她所在机构的新调查指向了类似的方向。

瓦利指出,“该地区的执法部门需要打击范围广泛的非法海上活动和相关犯罪的支持。这些活动包括各种形式的非法炼油和贩运,以及非法、无管制和未报告的捕捞活动等。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。