2022-11-23 16:24:03 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网11月23日报道 据俄新社11月22日报道,欧洲动态网援引欧盟外交与安全政策高级代表博雷利的话报道称,欧盟打算强化在中亚地区的存在,从而平衡俄罗斯和中国的影响力。

据报道,博雷利上周对中亚地区进行了访问,他在评论此行成果时指出,中亚国家致力于发展同欧洲的关系,这种关系可以平衡其他方面的影响力。

据报道,博雷利说:“倘若我们无所作为,其他国家肯定会比我们更具影响力。”

报道称,博雷利承认,中亚地区局势“不简单”,因为多数中亚国家都与俄罗斯有着密切的文化、经济、政治和人口联系。他表示,中亚和欧盟希望在互联互通问题上共同工作。

据报道,博雷利此前在个人博客中表示,布鲁塞尔主张扩大与中亚国家的合作。这涉及建设绕过俄罗斯的运输走廊。(编译/胡丽雯)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。