2022-11-23 18:03:37 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网11月23日报道 据法新社维也纳11月22日报道,联合国核监督机构22日证实,在与大国的核协议破裂之际,伊朗已经开始在福尔道工厂生产丰度高达60%的浓缩铀。

报道称,根据国际原子能机构(IAEA)发给法新社的一份声明,在提交给成员国的最新报告中,该机构总干事拉斐尔·格罗西说,伊朗已经开始在福尔道燃料浓缩厂生产高浓缩铀。

国际原子能机构称,这是“自2021年4月以来在纳坦兹进行的此类生产活动之外增加的”。

该机构还称,伊朗还计划“大幅扩大福尔道的低浓缩铀生产——即丰度达到5%或20%的六氟化铀”。

声明还称,国际原子能机构将“告知伊朗,它打算增加(在福尔道的)核查活动的频率和力度”。

国际原子能机构还称,在位于纳坦兹的另一家工厂,伊朗“继续推进浓缩活动”,现在计划安装第二处生产设施。

伊朗22日称,它已经开始在福尔道这个三年前重新开放的地下核设施生产丰度为60%的浓缩铀。

报道指出,此举是伊朗对这家联合国核监督机构上周通过一项西方政府起草的、指责伊朗不合作的不信任动议所作的回应。(编译/李莎)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。