2022-11-23 19:01:23 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网11月23日报道 据路透社报道,乌克兰外交部22日称,乌克兰将召见匈牙利大使,抗议匈牙利总理欧尔班·维克托戴着一条将乌克兰部分领土“划归匈牙利”的围巾观看足球比赛。

报道称,乌克兰媒体展示了欧尔班戴着围巾与一名匈牙利足球运动员会面的照片。据《乌克兰真理报》称,这条围巾印有“大匈牙利”地图图像,其中包含现在属于奥地利、斯洛伐克、罗马尼亚、克罗地亚、塞尔维亚和乌克兰的领土。

乌克兰外交部发言人奥列格·尼科连科在社交媒体上写道:“在匈牙利宣传修正主义观点无助于乌匈关系的发展,也不符合欧洲政策的原则。”

尼科连科说,乌克兰希望匈牙利就此事道歉,并撤回侵犯乌克兰领土完整的行为。

报道注意到,欧尔班22日在社交媒体上发帖,没有直接回应围巾引发的争议。他写道:“足球不是政治。不要过分解读子虚乌有的事情。匈牙利国家队属于全体匈牙利人,无论他们生活在哪里!”

报道指出,在乌克兰2017年通过一项限制在学校使用少数民族语言的法律后,两国近年来多次产生冲突。匈牙利说,乌克兰方面限制在乌生活的匈牙利人使用母语,特别是在教育领域。(编译/杨雪蕾)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。