2022-11-23 20:08:48 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网11月23日报道 据新加坡《联合早报》网站报道,国际原子能机构(IAEA)与俄罗斯23日就扎波罗热核电站的安全问题展开讨论。

IAEA总干事格罗西在推特发文说,他当天在土耳其伊斯坦布尔与俄罗斯代表团会面时,就核电站的安全运营问题以及紧急建立核安全保护区,与俄方代表进行磋商。

俄罗斯国家原子能公司发声明说,这次会议将侧重于“确保工厂的安全”。

报道称,11月20日,扎波罗热核电站再次遭炮击。事发后,俄罗斯和乌克兰相互指责对方发射炮弹。

据报道,炮击破坏了核电站的一些建筑物、系统、设备和电线,而受损的电线对冷却六个反应堆的燃料和避免核熔毁至关重要。

IAEA严厉谴责,称炮轰这个欧洲最大核电站可能引发重大核灾难。格罗西重申:“不管谁是幕后黑手,必须立即停止攻击。我说过很多次,这么做是在玩火!”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。