2022-11-24 10:59:10 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜
核心提示:英国当局一直对苏格兰独立公投持反对态度。

参考消息网11月24日报道 据新加坡《联合早报》网站报道,英国最高法院11月23日裁定,如果没有英国议会的批准,苏格兰政府不能在明年举行第二次独立公投。

英国最高法院法官罗伯特·里德在发表裁决时说,举行公投的权力“保留”给了英国议会,“苏格兰议会无权为苏格兰独立公投立法”。

英国天空新闻网指出,这一决定获得最高法院法官一致通过。

据报道,苏格兰政府首席大臣斯特金对公投受阻表示“失望”,但强调她尊重这一裁决。

斯特金补充说:“苏格兰下一次的全国大选当然是英国大选,这是第一个也是最明显的机会,可以寻求我在6月描述的变相公投。”

英国议会大厦(路透社)

但报道指出,英国当局一直对苏格兰独立公投持反对态度。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。