2022-11-24 15:28:55 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网11月24日报道 据西班牙《先锋报》网站11月23日报道,土耳其总统埃尔多安23日在安卡拉会见了古巴国家主席迪亚斯-卡内尔。两国领导人都提议将双边贸易“翻两番”。关于美国对古巴采取的禁运措施,埃尔多安深表遗憾。由于这些制裁,土古两国关系未能充分发挥潜力。

报道称,埃尔多安表示愿意与俄罗斯和古巴修复关系,他认为这体现了其政府外交政策的独立性。

报道说,迪亚斯-卡内尔对土耳其的此次访问是自90年代中期菲德尔·卡斯特罗访问伊斯坦布尔以来古巴领导人首次访土。埃尔多安曾在2015年访问过古巴。此后,两国外长进行过互访。

报道称,此次访问是自新冠疫情暴发以来古巴领导人最重要的一次外访,恰逢土耳其和古巴建交70周年。这个背景有助于将北约人口第二多的国家纳入迪亚斯-卡内尔此次政治行程中,该行程从阿尔及利亚开始,最后一站是中国。在抵达安卡拉之前,迪亚斯-卡内尔还到访莫斯科,并与俄罗斯总统普京一起为卡斯特罗雕像揭幕。(编译/韩超)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。