2022-11-24 17:11:09 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网11月24日报道 据路透社11月20日报道,科学家说俄罗斯的希韦卢奇火山异常活跃,可能要喷发。

报道称,堪察加火山喷发反应小组20日说,位于俄罗斯远东地区堪察加半岛的希韦卢奇火山已变得异常活跃,有可能发生一次强大的喷发。

该反应小组在其网站上说:“火山灰喷发10至15公里的情况……随时可能发生。目前的活动可能会影响国际航班和低空飞行的飞机。”

俄新社援引俄罗斯科学院远东分院火山地震研究所所长阿列克谢·奥泽罗夫的话说,这座火山的穹顶非常热。

他说:“夜里,穹顶几乎从上到下照亮了它的整个表面。1000摄氏度滚烫的大块物质滚下山坡,火山碎屑向下流动。通常,在一次强烈的喷发之前,会观察到穹顶的这种状态。”

作为堪察加半岛最大的火山之一,希韦卢奇火山也是该半岛上最活跃的火山之一,在过去1万年里估计发生过60次大规模的喷发。

据美国国家航空航天局说,这座火山上一次最强大的喷发发生在2007年。(编译/龙君)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。