2022-11-25 09:11:09 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网11月25日报道 据俄罗斯卫星社报道,国际原子能机构(IAEA)总干事格罗西11月24日晚间表示,扎波罗热核电站的外部供电已经得到恢复。

格罗西说:“乌克兰扎波罗热核电站外部供电在断电一天之后得到恢复。”

格罗西此前表示,乌克兰所有核电站失去外部供电,这种情况是前所未有的。

报道称,格罗西还表示,国际原子能机构“非常难以”确定是谁在炮击扎波罗热核电站。

格罗西在接受美国有线电视新闻网(CNN)采访时称:“我们很难从扎波罗热核电站里面确定是谁在这样做。我们的主要目的是停止对核电站炮击,而不是扮演检举人。”

格罗西还指出,莫斯科与基辅之间关于核电站安全区的谈判正在“向前推进”,但各方“达成协同一致的条件”并不简单,因为核电站位于“作战地区”。

与此同时,俄罗斯常驻维也纳联合国和其他国际组织代表乌里扬诺夫在接受卫星社采访时表示,进驻扎波罗热核电站的国际原子能机构工作人员非常清楚炮击来自何人之手,但总干事格罗西因职权所限而不能直言不讳。

他说:“俄方曾多次公开表示,是时候实话实说了。扎波罗热核电站目前进驻有4名国际原子能机构工作人员,他们非常清楚,炮击来自何方。但总干事至今仍未发表明确声明,或许,这是因为在职权以及在国际原子能机构章程中没有授权,就是说,在类似情况下判定错在何方的职权。”

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。