2022-11-25 11:25:21 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网11月25日报道 法国《回声报》网站11月23日报道称,天然气战争的幽灵卷土重来。一方是俄罗斯,另一方是乌克兰、摩尔多瓦和欧洲。

据报道,俄罗斯天然气工业股份公司已经设定了一个截止期:从11月28日上午10点开始,如果对摩尔多瓦的再分配出现不平衡,它将减少对乌克兰的天然气供应。莫斯科指责基辅本月从输往摩尔多瓦首都基希讷乌的天然气中“窃取”了总共超过5200万立方米,用于自己的目的。

莫斯科怀疑乌克兰“吸走”计划运往摩尔多瓦的天然气。根据克里姆林宫的说法,随着冬季来临,乌克兰和摩尔多瓦都面临着严重的能源危机。

报道称,除了这一纠纷外,对欧洲的供应也受到了威胁:通过切断对乌克兰的供应,俄罗斯天然气工业股份公司可能会切断其通往旧大陆的唯一剩余供应路线(每天4300万立方米)。

摩尔多瓦副总理安德烈·斯皮努警告说:“压力、勒索和威胁不再起作用。”他对俄罗斯的说法提出了质疑。摩尔多瓦重申,它将为俄罗斯提供的、但在过境乌克兰时被截留的天然气支付费用。摩尔多瓦是一个苏联前加盟共和国,在很大程度上依靠过境乌克兰的俄罗斯天然气取暖,该国260万居民9个月来一直在承受冲突的后果。俄罗斯天然气工业股份公司已经将对基希讷乌的天然气出口减少了一半。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。