2022-11-25 15:04:01 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网11月25日报道 据今日俄罗斯电视台网站11月24日报道,根据发给旧金山市政府官员的一份政策提案,旧金山警察局正在寻求获准部署具有杀伤能力的机器人来对付犯罪嫌疑人。虽然计划使用的机器人主要用于拆弹和监视,不过警方说,它们也可以作为最后的“致命力量选项”。

旧金山警察局在阐述计划如何使用各类军用装备的文件中写道:“只有在公众或警察的生命安全面临迫在眉睫的威胁,而且在旧金山警察局没有其他更好的力量选择的情况下,才会把机器作为致命力量选项投入使用。”

报道称,旧金山市政管理部门不同意这一提案,并在文件中加上了这样一句:“机器人不应被用作针对任何人的武力手段”。然而,在文件被退回给旧金山警察局后,警方删掉了这行字,将文件恢复为原来的版本。

旧金山当地的一家新闻网站22日发布了文件的内容。旧金山监督委员会下设的规则委员会的主席阿伦·佩斯金表示,尽管他加上了禁止使用致命力量那句话,不过他最终还是批准了警察局做出的改动,因为“未来可能会出现部署致命力量是唯一选项的情形”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。