2022-11-28 08:14:50 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网11月28日报道 据路透社11月25日报道,法国总统马克龙下周将受到美国总统拜登的接待,这是一次罕见的国事访问,旨在彰显法美友谊,而非大西洋两岸激烈的经济竞争。

报道称,双方要讨论的一个显而易见又被刻意回避的问题是美国的《通胀削减法案》。欧洲人说,这项针对美国制造商的大规模补贴计划可能会对欧洲产业造成致命打击,后者已经因能源价格高企而受到重创。

马克龙将试图说服美国,在西方盟友面临来自中国的激烈经济竞争之际,不削弱欧洲企业符合美国的利益。一名不愿透露姓名的法国外交官说:“你不能一边要求我们在中国问题上给予帮助,一边用《通胀削减法案》来打击我们。”

一位法国总统顾问说,马克龙将试图效仿墨西哥和加拿大的模式,就欧洲企业获得的豁免权与美方谈判。

这位总统顾问指出,举例来说,德国汽车制造商是受《通胀削减法案》冲击最大的受害者之一,该法案将为美国生产的电动汽车提供补贴。美国是德国汽车的一个重要出口市场。法国汽车制造商不向美国出口汽车,但法国的大型汽车零部件供应商将受到影响。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。