2022-11-28 12:24:46 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网11月28日报道 据英国《金融时报》网站11月26日报道,放松石油制裁表明美国对委内瑞拉政府的态度发生了重大转变。美国此前曾致力于迫使总统马杜罗下台。2019年,在声称马杜罗在2018年选举中窃取了总统职位后,美国及其数十个盟友承认反对派领导人胡安·瓜伊多是该国的合法领导人。

根据特朗普政府2019年实施的制裁,作为对马杜罗施压的一部分,雪佛龙石油公司只被允许保留在委内瑞拉的资产,但不能出口原油或扩大业务。

据报道,委内瑞拉拥有世界上最大的已探明石油储量,而且曾经每日开采超过300万桶石油。由于多年经营不善且面临以美国为首的制裁,其石油产量如今低于每日100万桶。

报道称,美国贝克研究所委内瑞拉能源政策专家弗朗西斯科·莫纳尔迪估计,雪佛龙石油公司在委内瑞拉的合资企业“在数月内”就能实现石油日产量从目前的生产5万桶增加到8万桶到10万桶。此后,“将需要进行大量投资,将需要大约两年时间才能实现每日增产12万桶石油”。

报道指出,在今年俄乌冲突爆发后,拜登政府一直在寻求俄罗斯能源的替代品,在一定程度上是为了对抗油价上涨。欧盟将于12月5日起禁止进口俄罗斯石油。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。