2022-12-05 13:51:15 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜

参考消息网12月5日报道 据路透社阿布贾12月4日报道,西非国家领导人4日表示,他们将建立一支能够对成员国实施干预的地区维和部队,以帮助恢复该地区的安全和宪政秩序。西非地区在过去两年中发生了多次政变。

报道称,西非和中非地区在过去十年中为了摆脱“政变地带”的名声,已经取得了很大进步,但西非国家经济共同体(西共体)希望采取更多措施。

西非国家领导人在尼日利亚首都阿布贾举行年度峰会后发表的公报中说:“西共体领导人已决定重新调整我们的安全架构,以确保我们管理好本地区国家自身的安全。”公报还说:“领导人决心建立一支地区部队,在需要时进行干预,无论是在安全、打击恐怖主义还是在……恢复成员国的宪政秩序等领域。”

报道称,西共体没有详细说明这支部队的组成方式,但表示各成员国国防部长将在下个月举行会议,商讨这支部队的运作方式。

关于几内亚局势,领导人们表示军政府应立即与各方和政治家进行包容性对话。领导人们还对布基纳法索的安全局势表示严重关切,布基纳法索于10月发生政变。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。