2022-12-27 13:57:27 来源:参考消息网 责任编辑:余诗泉

参考消息网12月27日报道 据路透社12月26日报道,乌克兰总统泽连斯基当天在与印度总理莫迪通电话时表示,乌克兰寻求印度的帮助以实施“和平方案”。

泽连斯基在推特上写道:“我与印度总理莫迪通了电话,祝愿其作为二十国集团轮值主席国取得成功。正是在这个平台上我宣布了和平方案,现在我期待印度参与其实施。”

据报道,泽连斯基上月要求由主要经济体组成的二十国集团采纳乌克兰的“和平方案”以结束冲突。

印度政府26日晚间发表声明说,两位领导人讨论了加强双边合作的机会。“总理解释了印度担任二十国集团轮值主席国的主要优先事项,包括在粮食和能源安全等问题上为发展中国家的关切发声。”

报道称,莫迪还“强烈重申”立即结束乌克兰敌对状态的呼吁,并表达了印度对任何和平努力的支持。

报道称,两人此次对话之际,正值印度寻求加强与莫斯科的贸易关系,而西方国家则推出限制俄罗斯为俄乌冲突募集资金的新举措。

报道指出,印度没有明确谴责俄罗斯,本月以远低于西方国家商定的60美元价格上限的价格收购乌拉尔原油。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。