2022-12-27 18:38:00 来源:参考消息网 责任编辑:刁炜

参考消息网12月27日报道 据美国《新闻周刊》网站12月26日报道,俄罗斯外长谢尔盖·拉夫罗夫26日说,在不久的将来,西方世界将看到其“引导世界经济”的能力“严重下降”,因而将不得不与俄罗斯进行谈判。

报道说,拉夫罗夫表示:“在不久的将来,我们将看到西方的机会减少,引导世界经济朝着它想要的方向发展的机会大大减少。不管它愿意与否,我们都将不得不进行谈判。”

拉夫罗夫声称,俄罗斯将加强与其他大国的合作,因为自2月份以来,西方国家“几乎断绝了所有关系”。

他说,俄罗斯“不会追随西方”。他还说:“我们将把重点放在那些从未让我们失望的人身上,放在那些虽然我们有时与他们非常艰难地达成妥协、但一旦达成就从来没骗过任何人的人身上。而西方则完全相反。”

报道指出,过去几个月来,认为西方主宰世界的时代行将结束一直是俄罗斯高级官员的热门话题。

10月,俄总统普京在俄罗斯智库瓦尔代国际辩论俱乐部举行的一次会议上发表讲话。那场会议讨论的是“后霸权世界”。

他声称,1991年苏联解体导致西方主导的世界秩序形成,在这种秩序下,“只有其意志、文化、利益才有权存在”。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。