2022-12-29 10:08:58 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网12月29日报道(文/高飞 张威威)

据路透社和半岛电视台网站等外媒综合报道,在科索沃局势持续紧张的情况下,科索沃司法部门为了缓和紧张局势,28日释放了塞族前警察德扬·潘蒂奇,转为将他软禁。与此同时,在塞尔维亚总统武契奇的斡旋下,科索沃北部的塞族人同意从29日上午开始拆除路障,以响应国际社会缓和紧张局势的呼吁。

路透社称,科索沃普里什蒂纳法庭发言人表示,应检察官办公室的要求,被捕的科索沃塞族前警察潘蒂奇已经获释并被软禁。潘蒂奇因在抗议活动中袭警而被捕,随后引发当地塞族人与警察冲突不断,并加剧了科索沃和塞尔维亚之间的紧张关系。

报道称,塞尔维亚总统武契奇28日在塞尔维亚城镇拉什卡会见了来自科索沃北部的塞族人,他说拆除路障的工作将于周四上午开始。

武契奇说:“这是一个漫长的过程,需要一段时间。”他还说,美国和欧盟正在调解塞尔维亚和科索沃当局之间的谈判,以解决悬而未决的双边问题,并保证不会起诉任何设置路障的塞族人。

报道指出,拆除路障有望缓和紧张局势,但科索沃局势仍然颇为复杂。路透社报道,28日早些时候,科索沃宣布关闭与塞尔维亚最大的边境口岸,这是自12月10日以来关闭的第3个过境点,另外还有3个过境点开放。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。