2022-12-30 16:01:36 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网12月30日报道 据美联社29日报道,地中海国家塞浦路斯寻求巩固与印度的关系,签署了旨在加强军事合作、扩大对太阳能技术的利用以及阻止非法移民的多项协议。

报道称,塞浦路斯外长扬尼斯·卡苏利季斯在与到访的印度外长苏杰生会晤后表示,最先签署的一份协议将成为双方就加强军事与防务合作的途径开展对话的起点。

另一项协议涉及到塞浦路斯加入国际太阳能联盟,目前有90个国家加入这一组织,旨在开发太阳能技术并为这类技术投入使用提供便利,以此作为全球向可再生能源过渡的组成部分。

报道称,苏杰生说:“我非常欢迎塞浦路斯签署国际太阳能联盟框架协议,我相信我们将因此而加大在可再生能源领域的合作。”

两位外长还签署了一项协议,决定启动正式磋商来推动将避难申请遭拒的印度公民迅速遣返的事宜,并让商界人士和学者可以更加便捷地在两国旅行与工作。

报道称,塞浦路斯内政部在一份声明中说,预计正式协议将于明年2月签署。(编译/李凤芹)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。