2023-01-05 11:06:01 来源:参考消息网

参考消息网1月5日报道 据新加坡《联合早报》网站综合外电报道,美国众议院议长选举历经六轮投票依然难产,热门议长候选人、共和党领袖凯文·麦卡锡因党内分歧连续第二天无法在投票中当选。

美国前总统特朗普4日曾呼吁共和党人弥合分歧,支持麦卡锡出任议长。不过,即便特朗普出面呼吁,麦卡锡在当天的三轮投票中,仍未能获得足够选票。

据法新社报道,特朗普在社交媒体上发文称:“现在是我们所有伟大的共和党众议员投票支持凯文,以完成任务并取得胜利的时候了……共和党人,不要把伟大的胜利变成巨大且尴尬的失败。”

特朗普自信地说:“麦卡锡会做得很好,甚至更好。看吧!”

美国国会众议院共有435个席位,4日当天共有434名众议员参加投票。按照规定,议长候选人如要当选须获得半数以上议员支持,即218张支持票。共和党在新一届众议院中占有222席,麦卡锡原本应该能够轻松过关。不过,这也意味着党内只要有超过4人反对,麦卡锡就无法当选议长。

事实确实如此。麦卡锡在首轮投票中仅获得203票,有19名共和党众议员将票投给其他人。而在第六轮投票中,麦卡锡则只得201票,有20名共和党人将票投给其他共和党议员,另1名共和党人拒绝支持任何候选人。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。