2023-01-11 13:32:58 来源:参考消息网

参考消息网1月11日报道 据路透社华盛顿1月10日报道,100多个军控、环境和其他行动团体,敦促拜登政府就20世纪四五十年代在马绍尔群岛进行大规模核试验造成的影响正式道歉,并提供公平的补偿。

据报道,美国军备控制协会、绿色和平组织、美国医生履行社会责任组织和马绍尔群岛教育倡议等组织,去年12月5日致信美国总统拜登,发出了这一呼吁。

报道提到,1946年至1958年,美国在马绍尔群岛进行了67次核弹试验,其中包括1954年在比基尼环礁进行的“喝彩城堡”试验,这是美国有史以来引爆的最大炸弹。

报道称,联名信敦促华盛顿在与马绍尔群岛就更新《自由联系协定》正在进行的谈判中兑现核正义承诺。

联名信还说:“现在是美国通过新的《自由联系协定》兑现这些对马绍尔群岛人民来说非常重要的举措,以加紧履行其责任的时候了。”

联名信说,除了正式道歉和满足赔偿要求外,华盛顿还应该支持长期的环境治理,扩大医疗服务的覆盖面,尤其是与辐射相关的疾病,并解密与核试验有关的文件。(编译/许燕红)

美国1946年在马绍尔群岛比基尼环礁进行核试验时升起蘑菇云(路透社资料图片)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。