2023-01-12 21:31:28 来源:参考消息网

参考消息网1月12日报道 据美联社1月12日报道,斯里兰卡最高法院当天裁定,该国前总统和另外4人的不作为导致了2019年斯里兰卡复活节连环爆炸案,造成近270人死亡,并下令要求这几人进行赔偿。

斯里兰卡最高法院的7名法官要求前总统迈特里帕拉·西里塞纳从个人账户中支付1亿卢比(约合27.33万美元)的赔偿金。同时还命令时任警察局长、两名高级情报官员和国防部长支付总计2.1亿卢比(约合57.4万美元)的赔偿金。

报道称,2019年4月21日,斯里兰卡两个宣誓效忠“伊斯兰国”的组织被控几乎同时实施了6起自杀式炸弹袭击,目标是三座教堂的复活节礼拜者和在三家高级酒店用早餐的游客。

当时,西里塞纳与总理之间的不和导致通信中断。人们指责当局未能根据袭击前就获得的几乎明确的外国情报采取行动。

最高法院说,西里塞纳当时还担任国防部长和武装部队总司令,他没有召集国家安全委员会召开定期会议,而其召开的会议还遗漏了关键人员。

法院说:“这一切很明显是时任总统的严重疏漏。”(编译/文怡)

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。