2023-01-13 08:26:51 来源:参考消息网 责任编辑:刘天霖

参考消息网1月13日报道 俄新社网站1月10日刊发一篇文章,题为《美国失去了它的主要武器》,作者是伊琳娜·阿尔克斯尼斯,全文摘编如下:

土耳其的民调结果显示,逾62%的国民认为俄罗斯是友好国家,这一数字本身极具冲击力,但民调还凸显了更令人震惊的现象:近90%的受访者将美国视为土耳其之敌。

值得一提的是,安卡拉当前身陷严重的经济动荡,总统选举或将于6月举行,但可能延期,埃尔多安的胜算并不明显,很多土耳其人打算将选票投给反对派。土耳其表现出明显的社会政治分裂。

虽然政治主张、宗教信仰程度、居住地点各异,但就是有90%的土耳其民众不约而同地将美国视为本国的敌人。

美西方不再是考量出发点

长期以来,西方,尤其是作为其精髓代表的美国,几乎是全球所有国家施政考量的出发点,甚至连以华盛顿的对立面自居的国家也不例外。苏联“赶超美国”的口号也由来于此。近几十年间,该现象更为绝对化。任何局势、任何冲突,无论发生在地球的哪一隅,都会被嵌套进“亲西方和反西方势力”的模型当中。只有极少数的例外,比如波罗的海国家——在那里的政治力量角力中,双方比的是谁对大洋彼岸的主人更忠心。土耳其也曾经如此,2016年的未遂政变充分诠释了这一切,美国人公然兴风作浪。几年后,围绕国家的生存之道和发展方向,土耳其社会中依旧存在大量分歧与矛盾,但作为榜样、仲裁者、吸引力中心的美国,却已从土耳其的社会意识中被剔除了。这并非规则的例外,而是新的常态。

凡注明“来源:参考消息网”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。